首頁 >> 新聞快訊
閱讀文章 
檢測學院黨建帶團建 筑牢基層磐石
發布時間:2019-06-14 14:54:41 / 瀏覽次數:

  深入貫徹黨的十九大精神和學院思想政治工作會議精神,進一步加強基層團支部建設,以黨建帶團建,響應團省委《關于實施團的基層建設“磐石工程”的意見》,落實團的基層建設整頓規范年各項工作任務,近日檢測學院黨總支書記蔣文嶸走進基層團支部,旁聽了藥質1811、環工1821、SGS化檢1711團支部的主題公開團課,同時旁聽團課的還有17、18級的班長團支書們。

   在“我們是五月的花海,用青春擁抱時代”嘹亮的團歌聲中,藥質1811的團課拉開了“我們都是追夢人”主題團課的序幕,團支書吳子璇主持了整場團課,團課第一環節先帶同學們回首反思過往夢想,并以小組討論的形式重溫分享,支部的學習達人趙佳慧和實踐優秀個人李大帥分別分享了各自英語競賽和兼職工作的追夢歷程,并表達了自己對追夢的看法。在學習習近平總書記2019年新年賀詞的環節中,大家牢記習近平總書記重要講話精神和囑托,堅定理想信念,讓愛國主義情懷在心中牢牢扎根,將所學知識與國家需求緊密聯合,爭做青春追夢人。最后的總結環節,全體團員形成共識:要將中國夢和我的夢相結合,樹立明確目標,做一名有理想有擔當的時代新人,成為社會主義事業合格的建設者和接班人。

環工1821團支部的公開團課主題為“紀念五四運動一百周年”,齊唱團課后,大家首先通過觀看影像資料重溫了五四運動爆發的經過,身臨其境感受那段波瀾壯闊的歷史,隨后主持人繆靜雯帶領大家思考五四運動歷史知識,并從五四運動爆發的背景、經過和意義與大家一起回顧了那段崢嶸歲月。在以團小組為單位進行小組討論新時代如何發揚五四精神后,各小組代表積極上臺發言踴躍回答五四運動著名人物歷史知識,講解了自己對五四精神獨特的見解。最后班長張跨紀同學,將五四精神與環境工程專業相結合發表看法,他說要扎實專業基礎,求真學問練習真本領,并將個人理想與工作學習統一實現到中國夢的偉大實踐中去,發揚五四精神。

SGS化學檢驗1711的公開主題團課還加入了重溫入團誓詞的環節,這個即將走向頂崗實習單位的團支部即將面臨如何在實習期間開展正常支部工作的挑戰。這次團課是他們又一次集體凝聚在一起的機會,再一次加強基層團組織建設的契機。這次團課后,他們將帶著檢測學院團委“聚是一團火,散是滿天星”的期望,奔赴各自崗位放光發熱。

此次系列主題公開團課活動,期間還有幸邀請到了校團委副書記孫津津老師現場指導,每次示范團課結束后,蔣文嶸書記和檢測學院團委書記凌月蓮老師都會對當次團課的各項流程進行點評與細節分析,指出團課應當緊扣青年學生的思想特點,通過與青年團員面對面、互動性的交流,引導、激勵青年團員自覺把個人夢想和國家前途命運緊密結合起來,牢記歷史使命。并希望同學們爭做擔當民族復興大任的時代新人,為實現中華民族偉大復興的中國夢匯聚磅礴的青春力量。

通過此次總支書記聽團課系列活動,檢測學院更好的規范了基層團組織的“三會兩制一課”,推進基層團務工作扎實落地,加強了儀式感教育,提高了團員身份在青年中的認同感。(檢測學院 凌月蓮/文  劉全(學生)/攝)

 

 

 

 

 

 

© 常州工程職業技術學院 檢驗檢測認證學院 版權所有 - 技術支持:信息服務中心
篮球让分胜负主队输了