通知公告  
  首頁 >> 信訪舉報 >> 信訪須知

信訪須知

 

紀檢監察信訪舉報工作的受理范圍:   

    (一)對黨員、黨組織違反黨章和其他黨內法規,違反黨的路線、方針、政策和決議,利用職權謀取私利和其他敗壞黨風行為的檢舉、控告。

    (二)對各部門、單位及其工作人員和學校任命的其他人員違反國家法律、法規和決定、命令以及政紀行為的檢舉、控告。

    (三)對其他涉及黨風廉政建設和黨紀黨風問題的來信來訪,對行政作為中存在問題和不良現象的檢舉、控告。

    (四)黨員、黨組織和行政監察對象對所受黨紀政紀處分或紀檢監察部門所作的其他處理不服的申訴,要求進行復議、復查的來信來訪。

    (五)對校黨委、行政的決策、決議和決定,各部門單位的規章制度,及其貫徹執行情況的意見、建議。

    (六)校黨委、行政交辦的反映有關問題的信訪件。

    (七)上級紀檢監察機關轉辦和交辦的有關信訪件。

    (八)其他應由紀檢監察部門受理的信訪件。

 

信訪人主要享有下列權利:

    (一)檢舉、控告權。對黨員、黨組織和行政監察對象的違法、違紀、違規行為進行檢舉或控告。

    (二)批評、建議權。對組織和個人在黨風廉政建設和行政作為中的存在問題提出意見、批評和建議。

    (三)申訴權。對侵害自己合法權益或對黨紀政紀處分處理決定不服,可以提出申訴,要求給予復議、復查、復審、復核。

    (四)查詢權。對自己所反映的信訪事項的處理進展與結果,有權進行查詢,并要求給予負責的答復。

    (五)要求回避權。對與信訪事項有關或有牽連的信訪承辦人,有權要求予以回避。

    (六)要求保護權。對因信訪而使其合法權益受到威脅或侵害時,有權要求給予保護。

 

信訪人應當履行下列主要義務:

    (一)遵守憲法、法律法規、黨章和其他黨紀政紀條規。

    (二)對所檢舉、控告、申訴事實的真實性負責,不得捏造、歪曲事實,不得誣告、陷害他人。

    (三)接受、服從符合法律、法規、政策規定的最終處理結果。

    (四)自覺維護社會秩序和信訪工作秩序。

  Copyright 2004-.   常州工程職業技術學院 清風工程.   技術支持:圖文信息中心
篮球让分胜负主队输了