首頁 >> 要聞摘報
閱讀文章 
監督執紀"四種形態"主旨在懲前毖后、治病救人
發布時間:2016-05-05 16:12:04 / 瀏覽次數:

張力:監督執紀"四種形態"主旨在懲前毖后、治病救人
來源:中國紀檢監察報 發布時間:2016-05-04 14:10 

 
  嚴肅紀律是治病救人,而不是整人害人,既有嚴肅無情的剛性一面,也有關心愛護的溫情一面,這才是嚴肅紀律的出發點和最終歸宿。
  實踐監督執紀“四種形態”,主旨在懲前毖后、治病救人。懲前毖后、治病救人是我們黨監督管理干部的基本方針,因此,要把對干部的嚴管厚愛體現在抓早抓小上,體現在抓日常管理上,體現在區別對待上。
  實踐監督執紀“四種形態”要體現抓早抓小。監督執紀之所以要運用“四種形態”,目的在于改變要么是“好同志”、要么是“階下囚”的狀況。這就要求紀律審查既要重點查處不收斂、不收手的嚴重違紀違規行為,通過強化震懾營造不敢腐的氛圍,更要對苗頭性傾向性問題抓早抓小、關口前移,在挺紀在前上下功夫,把“好同志”與“階下囚”之間的“不管地帶”改造成“帶電”的緩沖區。
  實踐監督執紀“四種形態”要狠抓日常管理。運用監督執紀“四種形態”,要求把管黨治黨落實到日常工作中,把功夫下在平時,隨時了解干部情況,對干部多問多聽多看,聽到反映就及時提醒告誡;取得成績的干部犯了錯誤,也不能遷就縱容,必須督促其立行立改;對出現苗頭性問題的干部,要綜合運用批評教育、組織處理、紀律處分等多種方式,讓他猛警醒、急剎車。嚴肅紀律是治病救人,而不是整人害人,既有嚴肅無情的剛性一面,也有關心愛護的溫情一面,這才是嚴肅紀律的出發點和最終歸宿。
  實踐監督執紀“四種形態”要體現區別對待。提出監督執紀“四種形態”,就是要求用紀律規矩的尺子對照和衡量全體黨員干部的行為,有針對性地發現問題和處理問題,這既符合工作的實際狀況,也符合腐敗發生演變的總體規律。運用監督執紀“四種形態”,如醫生對癥下藥,既不能對輕病下猛藥,也不能對重病采取姑息療法,甚至諱疾忌醫。只有具體問題具體分析,真正做到實事求是,體現區別對待,才能取得預期效果。
  ——摘自內蒙古自治區黨委常委、自治區紀委書記張力在《中國紀檢監察報》上發表的署名文章《“四種形態”體現對黨員干部嚴管厚愛》

  Copyright 2004-.   常州工程職業技術學院 清風工程.   技術支持:圖文信息中心
篮球让分胜负主队输了