首頁 >> 要聞摘報
閱讀文章 
習近平:倡導清清爽爽的同志關系
發布時間:2016-09-20 16:34:26 / 瀏覽次數:

   

每個人都不是獨立的個體,而是社會關系中的一環,都無法完全脫離社會關系的束縛。馬克思指出:“人的本質不是單個人所固有的抽象物,在其現實性上它是一切社會關系的總和。”政黨作為若干個個體的人組成的政治組織,其內部也必然會形成各種關系。而如何理順這各種關系,對一個政黨來說十分重要,關系到政黨性質及其事業成敗。中國共產黨是全心全意為人民服務的執政黨,要營造政治上的綠水青山,就必須處理和保持好黨員之間的純潔關系。習近平在中央政治局第三十三次集體學習時指出,“倡導清清爽爽的同志關系,規規矩矩的上下級關系”。請隨小編一起學習。

  http://www.jssjw.gov.cn/picture/0/1609201053144068873.jpg

  圖為:201699日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到北京市八一學校,看望慰問師生,向全國廣大教師和教育工作者致以節日祝賀和誠摯問候。這是習近平在學校高中部教師集體辦公室與教師親切交談。

  一、黨內互稱同志既是傳統又是規矩

 

  “同德則同心,同心則同志。”“同志”一詞,是志趣相同、志同道合之意,意味著志向相同、精神相通、地位相等、情感相親。在被用于指稱政黨內部成員之間的關系時,“同志”包含著具有共同的政治理想和為共同事業而奮斗之意。中國共產黨人以為人民服務為宗旨,以實現共產主義為理想并為這個理想而共同奮斗,所以,黨員之間的關系應該坦坦蕩蕩、清清爽爽。194498日,毛澤東同志在《為人民服務》中說:“我們都是來自五湖四海,為了一個共同的革命目標,走到一起來了。”中國共產黨是由有著共同理想與共同奮斗目標的積極分子組成的,是志同道合者的集體。習近平指出:“堅定理想信念,堅守共產黨人的精神追求,始終是共產黨人安身立命的根本。”

  我們黨一直將同志作為黨內的統一稱謂,用以表明黨員之間一種純粹的、志同道合的關系。黨內互稱同志,是黨中央對黨內生活的一貫要求和重要的政治規矩。19217月,中國共產黨“一大”黨綱規定:“凡承認本黨黨綱和政策,并愿意成為忠實的黨員者,經黨員一人介紹,不分性別,不分國籍,均可接收為黨員,成為我們的同志。”革命戰爭年代,黨內黨員之間不分職務高低一直以“同志”互稱。新中國成立后,出于對毛澤東等領導人的尊敬,在黨內的文件中出現了稱呼職務的現象。195983日,毛澤東在致劉少奇、周恩來等人的信中,就黨內稱謂問題提出明確意見,“建議:一律稱某某同志。” 196512月中央專門就黨內稱呼問題發出《中共中央關于黨內同志之間的稱呼問題的通知》,要求“今后對擔任黨內職務的所有人員,一律互稱同志”。19781222日通過的《中國共產黨第十一屆中央委員會第三次全體會議公報》,更加明確指出:“全會重申了毛澤東同志的一貫主張,黨內一律互稱同志,不要叫官銜;任何負責黨員包括中央領導同志的個人意見,不要叫‘指示’。”19802月,中共十一屆五中全會通過的《關于黨內政治生活的若干準則》明確規定:“在黨內所有黨員盡管工作分工有所不同,都是平等的同志和戰友,黨內要互稱同志,不稱官銜。”中共十八大通過的黨章也將黨的領導人稱為同志。十八大后中央在對新中國成立至1977年期間中共中央制定的411件黨內法規和規范性文件進行清理后,只有20件繼續有效,這其中,就包括1965年《中央關于黨內同志之間的稱呼問題的通知》,可見黨內互稱同志既是傳統,又是規矩。中央反復強調黨內要以“同志”互稱,這足以看出這個問題的重要性。它絕不是單純的稱謂問題,而是蘊含著黨的原則立場和根本宗旨的重要問題。

http://www.jssjw.gov.cn/picture/0/1609201053457775907.jpg

  圖為:2014108日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上發表重要講話。

  二、稱謂不是小問題

 

  一聲“同志”,叫出的是為同一目標而共同奮斗的兄弟姐妹之感;而一聲“某某長(書記、主任)”,叫出的是你高我低、你主我次的等級之感。語言是思維的工具,稱謂變了,思維方式就變了,隨之話語體系就變了,再之后黨風社風也就變了。真可謂,稱謂一變,事事變。

  我們都曾記憶猶新,在我們黨的發展史上,有個人崇拜極端之時,也有“四風”猖獗之時,都嚴重破壞了黨風和社風,給黨和人民的事業帶來巨大損失。“君子周而不比,小人比而不周”。黨內本該是清清爽爽、平等而無疏密的同志關系,但是,總有少數人喜歡封建等級制,喜歡居高臨下稱老大,不顧一切往上爬。也總有一些人喜歡小團體和幫派制。用權和利拉一派、打一派,親一幫、遠一幫。當前,黨政機關仍然有少數黨員干部受官僚主義、宗派主義、“江湖習氣”等不良風氣的影響,把同事、同志關系庸俗化、幫派化。可以將其分為兩類:一類為“利和”,為某種小集體、小團體利益而“和”,搞小山頭、小“圈子”,為利益相互通氣,相互幫襯;稱領導為“老板”“老大”,稱同事為“哥們”“兄弟”;無原則討好領導,尋找一切機會與領導及其配偶、子女、親屬套近乎;領導也是十足的“家長”作派,愛聽好話、恭維話,把提拔任用干部看成個人恩賜;做“鄉愿官”,對下級無原則照顧提拔,博取“會關心人”的虛名。另一類為“纏斗”,就是為泄私憤或達到其他個人或小集團目的,明爭暗斗,不擇手段,無中生有、誣告陷害、撒潑耍賴,無所不用其極,把整個組織搞得烏煙瘴氣,人與人之間關系緊張,嚴重損害黨和政府的形象。習近平指出:“黨內組織和組織、組織和個人、同志和同志、集體領導和個人分工負責等重要關系都要按照民主集中制原則來設定和處理,不能缺位錯位、本末倒置。黨內上下關系、人際關系、工作氛圍都要突出團結和諧、純潔健康、弘揚正氣,不允許搞團團伙伙、幫幫派派,不允許搞利益集團。”

  把黨內同志關系庸俗化,是不講黨性、不講原則、不講紀律、不講規矩的表現,對黨的形象損害極大,對黨的事業損害極大,對黨員干部本身也損害極大。周永康、薄熙來、徐才厚、令計劃、蘇榮等,都是搞庸俗化的典型,都是搞拉拉扯扯、投桃報李、小圈子,把同志關系、上下級關系搞得變了味,形形色色的關系網越織越密,最終給自己也編織一個堅固的牢籠。鄧小平同志曾深刻指出:“小圈子那個東西害死人吶!很多失誤就從這里出來,錯誤就從這里犯起。”習近平也多次強調:“黨內決不能搞封建依附那一套,決不能搞小山頭、小圈子、小團伙那一套,決不能搞門客、門宦、門附那一套,搞這種東西總有一天會出事!”

 

  三、始終保持黨內民主平等的同志關系

 

  黨內同志關系本質上是民主平等關系。共產黨不是為少數政客獲取國家權力而組織的官僚等級制的政治團體,更不是內部等級森嚴的幫會組織,而是由基本思想一致的積極分子、為了共同的理想和目標而自愿結成的政治同盟,這個同盟成員之間的聯結紐帶是民主平等。鄧小平同志多次告誡:不能把黨內同志之間的平等關系,變成舊社會君臣父子關系、貓鼠關系、幫派關系。黨的十八大強調,要“營造黨內民主平等的同志關系”。

  要保持黨內平等的同志關系。黨是志同道合者的聯盟,意味著在黨內必須堅持平等的原則。共產黨人的理想和奮斗目標是實現公正平等的共產主義,在為實現黨的理想而奮斗時,黨不容許在黨內形成只有封建社會、資本主義才有的不平等的關系。黨內職務有高低、有分工,但分工不分家,職務不分貴賤等級。劉少奇同志曾說: “黨內有負責人與非負責人,有領導者與非領導者,盡管有先天的不同,在工作上、職務上、職權上的不同,大家在基本上是平等的。”鄧小平同志指出:“不論是擔負領導工作的黨員,或者是普通黨員,都應以平等態度互相對待。”《關于黨內政治生活的若干準則》中明確規定:“所有黨員都是平等的同志和戰友,黨的領導干部要以平等的態度待人。”《中國共產黨章程》規定:“加強組織性紀律性,在黨的紀律面前人人平等。”《中國共產黨黨員權利保障條例》規定:“堅持在黨的紀律面前人人平等,不允許任何黨員享有特權。”這些規定體現了黨內所有成員一律平等的原則和規則。營造純潔的同志關系,要摒棄“家長制”“等級制”“官本位”理念和思維,尊重黨員主體地位,互敬互信、平等相待,反對特權思想和特權作風。習近平指出:“在黨內,所有黨員都應該平等相待,都應該平等享有一切應該享有的權利、履行一切應該履行的義務。”

  要保持黨內民主的同志關系。共產黨建黨伊始,馬克思、恩格斯就大力主張實行黨內民主,強調“其組織本身是完全民主的”,并認為這是同一切舊式政黨的一個根本區別。中國共產黨對黨內民主一直給予高度重視。毛澤東同志指出:“積極性的發揮,有賴于黨內生活的民主化。”《中國共產黨章程》規定:“必須充分發揚黨內民主,尊重黨員主體地位,保障黨員民主權利,發揮各級黨組織和廣大黨員的積極性創造性。必須實行正確的集中,保證全黨的團結統一和行動一致,保證黨的決定得到迅速有效的貫徹執行。”規范黨內的各種關系,保證黨的團結統一,必須堅持黨的民主集中制。實現民主基礎上的集中與集中指導下的民主,已被歷史證明是處理黨內關系唯一正確的原則。要堅持黨內關系的民主原則,保證每一個組織成員有平等的發表和交流意見的權利或機會,任何組織或個人都必須無歧視地接受和尊重不同意見或批評、建議。習近平指出:“要堅持按民主集中制原則處理黨內組織和組織、組織和個人、同志和同志、集體領導和個人分工負責等重要關系,發揚黨內民主、增進黨內和諧,實行正確集中、維護黨的團結統一。”

  君子之交淡如水,同志之交清若潭。以志相交,方能堅如磐石;以心相交,方能成其久遠。凈化黨內政治生態,轉變黨的作風,更應該大力倡導清清爽爽的同志關系,讓黨內關系更簡單、更純潔、更堅強。

  Copyright 2004-.   常州工程職業技術學院 清風工程.   技術支持:圖文信息中心
篮球让分胜负主队输了