首頁 >> 要聞摘報
閱讀文章 
【建黨95周年·紀律】只有特殊工作,沒有特殊黨員
發布時間:2016-06-28 16:21:38 / 瀏覽次數:

【建黨95周年·紀律】只有特殊工作,沒有特殊黨員

來源:中央紀委監察部網站 發布時間:2016-06-28 11:06

  1933年初,宋仁綏同志調到中央軍委機要科當譯電員,不久,大家選他當了黨小組長。朱德同志也編在這個黨小組。朱德同志是全軍的總司令,日理萬機,但他總是嚴格要求自己,以一個普通黨員的身份出現在群眾之中。每到過黨組織生活時,他便主動參加黨小組會。有時,宋仁綏看到他實在很忙,就不想打攪他。朱德同志知道了,還批評宋仁綏不按黨的組織原則辦事。

  當時,紅軍黨組織有個傳統,常常由黨小組長給每個黨員分配任務,做一些非黨同志政治思想工作。朱德同志看到每次分配任務都沒有他的份,就幾次向黨小組長提出要求。宋仁綏對他說:“總司令,你那么忙,這些事情怎么能打攪你呢?”朱德同志嚴肅地說:“在我們黨內只有特殊的工作,沒有特殊的黨員。”在他再三要求下,宋仁綏只好給他分配了任務。當時,軍委機關有個炊事員工作不安心,幾個黨員同志先后給他做思想工作,效果都不顯著,黨小組長就把做這個炊事員思想工作的任務交給了朱德同志,朱德同志用晚上和飯后休息的時間,幾次找這個炊事員談心,終于解開了他的思想疙瘩。這位同志以后進步很快,還成了模范炊事員。事后,朱德同志還向小組長匯報了他做這位同志工作的過程。

  1940年,為打破敵人的封鎖,渡過難關,黨中央制定了生產自救的方針,號召邊區部隊自己動手,自力更生,開展大生產運動。6月,朱德從山西抗日前線回到延安后,在領導軍委工作的同時,主動承擔起邊區部隊生產指揮工作。

  在大生產運動中,朱德同志從不以總司令自居,而是身體力行,帶頭參加生產勞動。

  起初,朱德所在的黨小組考慮到他的年紀大了,沒有給他分配生產任務。得知這一情況后,朱德同志在小組會上表示,黨中央的號召,每個黨員都積極執行,任何人都不能特殊。

  從此,每當清晨或傍晚,人們常常可以看到朱德同志在駐地附近的菜田里澆地、薅菜……在一次邊區舉行的生產展覽會上,朱德把自己種的西紅柿、冬瓜等蔬菜送去參展。參觀的人看到后,贊嘆不已。有人即興賦詩:

  工余種菜又栽花,

  統帥勤勞天下夸。

  愿把此風揚四海,

  逢人先說大冬瓜。

  (摘編自《永恒豐碑》,中共黨史出版社2005年版)

  Copyright 2004-.   常州工程職業技術學院 清風工程.   技術支持:圖文信息中心
篮球让分胜负主队输了